Новый альбом Арконы

Новости | Agent Cat | Просмотров: 1 448 | Комментарии: 2 | 26 ноября 2017

Пластинка получила название Храм. А выйдет 19 января 2018 года на Napalm records.
Это будет восьмой полноформатный студийный альбом московского коллектива. Предыдущий полноформатник Явь вышел в 2014 году.

В официальной группе В Контакте размещено интервью с вокалисткой Марией Архиповой.
1. Насколько я знаю, «храм» подразумевает под собой место для богослужений? К чему относится это слово в вашем случае ?

В актуальном русском языке, действительно, это слово несет в себе это значение. Но пришло оно из глубокой древности и его изначальное значение - "дом", "укрытие". Многим знакомо такое производное слово от "храм" как "хоромы" и даже сейчас, по сути, мы часто встречаем это слово в нерелигиозном ключе, например: "Храм Знаний", "Храм Науки" и так далее. Так что "храм" - это очень обширное и многозначное понятие и у каждого в этом мире существует свой собственный храм в прямом и переносном смыслах. Это может быть все, что угодно: храм души, храм природы, храм живых, храм мертвых, храм Вселенной, храм внутреннего мира; также храм, как святыня святынь всего живого и неживого, движимого и недвижимого. В новом альбоме я раскрываю людям двери в свой собственный храм, который для меня так же очень многозначен.

2. Ваш новый альбом имеет оформление, которое отличается от всех предыдущих ваших работ. Каковы его идеи и как вы оцениваете сотрудничество с "Rotten Fantom"?

Центральная обложка альбома целиком и полостью отражает его содержание. Первое, что вы видите - это некая двуглавая сущность, одна голова которой черная, а другая белая. Эта сущность, которая живет внутри каждого из нас и находится в вечной борьбе со своей противоположностью. Эта сущность, разрезая свою абстрактную "плоть", показывает свой внутренний мир, как Вселенную, где царит абсолютный хаос, изначально созданный нами внутри нас самих и который в последствии мы выпускаем наружу. По сути, эта двуглавая сущность и есть изначально наш внутренний мир и она распахивает нам ворота в свой храм - мир вечного хаоса, из которого состоит вся наша Вселенная, которая, в свою очередь, является храмом нашего мира и показывает нам его через свою плоть, в виде двуликой сущности, которая живет внутри нас. Все взаимосвязано и во взаимодействии друг с другом вращается строго по кругу, создавая движение всего сущего и принцип существования во вселенском масштабе. Я планировала нашу работу с таинственными и уважаемыми мною "Rotten Fantom" еще тогда, когда альбом был в состоянии зачатия. Мне очень близка философия и мировоззрение этих людей. Когда альбом был практически готов, мы связались с Владимиром, выслали ему музыку и тексты песен, также я обрисовала ему свои идеи и то, что я хочу видеть на обложке, но при этом дав абсолютную свободу творчества, чтобы художники сделали то, что чувствуют сами. После этого он вместе со своей женой Еленой начали кропотливую работу над этим творением. Это странно, но я определенно точно видела эту самую картину в голове еще до того, как Владимир мне отправил окончательную версию рисунка. Я была поражена. Всегда безумно приятно работать с людьми, которые находятся с тобой на одной "волне". Полное взаимопонимание без отсутствия каких-либо лишних претензий или невыполнимых пожеланий, диктовщины и прочего смрада, которому, как я считаю, нет места в абсолютном творчестве. Я очень довольна!

3. Существует ли общая концепция альбома? Что вы можете рассказать мне о лирике?

Как я уже писала выше - "Храм" это очень многозначное и обширное понятие, затрагивающее много аспектов нашей жизни и не только. В этом альбоме само слово "храм" проходит красной нитью в течении всего музыкального полотна и встречается абсолютно в каждой песне, предавая каждой их них особое значение со своим индивидуальным смыслом. Лирика на этом альбоме очень многогранна, в текстах заключено много философии, касающейся нашего мира и бытия, существования человека в этой жизни и за ее пределами, так же я затрагиваю тему космогонии со своей точки зрения на оную, описываю суть хаотичного движения, который рождается внутри нашего Храма и взаимодействует с хаосом извне, создавая в конечном счете абсолютное равновесие и гармонию нашего мира, как внутри нас самих, так и снаружи; затрагивается тема жизни и смерти, как о двух сестрах, бесконечно ведущих вечный обрядовый танец. Так же присутствуют песни о моих личных чувствах, пережитых в разные жизненные промежутки времени, есть и кавер версия на песню наших друзей, группу "Ведан Колод", которая называется "Волчица".

4. В течении записи вы постоянно выкладывали репортажи со студии, на которых, в том числе, мы могли видеть использование экзотических для вас инструментов. Как долго длился весь процесс записи и насколько важны все эти детали?

Наша группа на протяжении всего времени находится в постоянном поиске и мы не брезгуем экспериментировать со звучанием, добавляя в нашу музыку разные интересные для нас инструменты. Так же получилось и тут, разные инструменты подчеркивают определенный характер звучания той или иной партии в песнях и являются музыкальным отражением чувств, изначально присущих самим песням, поэтому, несомненно, все эти части очень важны для индивидуального характерного звучания каждой из них. Процесс записи длился достаточно долго, около трех или четырех месяцев кропотливой работы. Я, честно говоря, не представляю, как записываются множество групп, имея всего 2 или 3 недели студийного времени?... Для меня это нереальный срок!

5. У вас были разные гости на новом альбоме. Кто они и что вы можете сказать мне о работе с ними?

Практически все участвующие на альбоме гости являются нашими старинными друзьями, кроме, возможно, тубиста Александра, его нам посоветовал один знакомый Сергея, ранее мы с ним не встречались. Знаю только то, что он играет в каком-то крупном военном оркестре и для него это был первый опыт участия в металлическом коллективе, да и для нас это было в новизну, ведь услышать этот инструмент в жесточайшем металле нам еще никогда не приходилось. Анатолий Пахаленко - омский музыкант из этнической группы Nytt Land и наш хороший друг, исполнил партии горлового пения в открывающий альбом композиции. Александр Козловский - человек, с котором мы работали раньше и не только в качестве студийных работ, а еще и на концертных выступлениях. Он наш хороший товарищ и подсобил нам и в этот раз, сыграв партию виолончели. Роберд Инстренд - наш старинный наш друг, бывший участник финской группы Turisas, с кем мы имели счастье провести вместе не один тур, абсолютно волшебно сыграл партию фортепиано в песне "В ладонях богов", заставив нас с Сергеем даже прослезиться во время первого прослушивания присланного им аудио. Роберт - один из самых талантливых людей, которых я когда-либо встречала. Ну и, разумеется, мои дети тоже приняли участие в песне "Целуя Жизнь", где рассказали очень философский стих о двух сестрах: Жизни и Смерти, которые, держась за руки, ведут свой бесконечный хоровод. Для Радимира, старшего сына, это уже 3й опыт участия в записях нашей группы, а вот младший, Богдан, делал это впервые, поэтому его смело можно поздравить с дебютом! Мы безумно довольны всеми наши гостями, абсолютно все они очень индивидуальные исполнители со своей харизмой и мне хотелось бы выразить им отдельную благодарность за помощь в создании альбома!

6. Маша, вы написали текст для буклета своей собственной кровью! Что это значит для вас?

Я хочу, чтобы вы знали - то, что я сделала с собственной кровью, я сделала не просто так. Это был своеобразный ритуал, в который помимо своей крови, я вложила и свою душу. Можно сказать, что я подписалась кровью под каждой буквой своих текстов, тем самым сделав их наиболее сильными и проникновенными для тех, кто возьмет в руки наш будущий CD. Я не буду углубляться в подробности, как это было, но я уверена, что вы прочувствуете все, что я сказала этим в своих текстах. Безусловно, я положила частичку себя в это творение, и я бы хотела, чтоб каждый смог испытать те чувства, которые я испытывала я при создании своего Храма.

Предзаказать альбом можно тут.

Даты ближайших концертов: