Рецензии | Count_Death | Просмотров: 971 | Комментарии: 0 | 6 августа 2017
Рецензия: Grendel - Harsh Generation (2007)Label: Infacted Recordings
Country: Netherlands
Style: Dark Electro
Links: MySpace

Tracklist: 01. Intro 02. Harsh Generation 03. Void Malign 04. The Judged Ones 05. Remnants 06. B.A.A.L (Deliver Me) 07. Dirty 08. Hate This 09. New Flesh 10. Outro

Рецензия от Count_Death

GRENDEL являлся уже довольно известной и даже популярной группой на тёмной сцене на момент выхода этого альбома. Поэтому их альбом или сингл всегда вызывает немалый интерес, особенно у любителей dark electro. Лично я ничего не ждал от голландцев после двух практически идентичных и невнятных синглов в 2005м-2006м годах. Но всё же было интересно услышать полноформатный альбом после почти годового молчания.

Итак, что же представляет из себя новый альбом. Название наводит на мысли о блэкообразном клоне Suicide Commando, этаком электронном варианте black metal, коих на то время было слишком много на пост-индустриальной сцене. Но, как говорится, встречают по одёжке, а провожают... Впрочем, этот альбом провожать не придётся. Access granted, opening chambers, harsh generation unleashed... Стандартное, но не затянутое intro, за которым следует мощная заглавная композиция. Танцевальное бодрое dark electro с не сильно злобным искажённым вокалом, не сильно резким и не слишком жёстким битом и бешеным драйвом. Всё для танцпола. Следующая "Void Malign" является одним из главных хитов релиза на мой взгляд, хотя хитов тут предостаточно и кроме этого трэка. Идеальное сочетание бита, мелодии и вокала, классический танцевальный хит. В "The Judged Ones" появляется женский голос, который вокалом назвать сложно, а в так называемом "припеве" будет так называемое "хоровое пение" (кто знаком с предыдущими релизами проекта, то фраза "sir, yes, sir" из трэка "Pax Psychosis" скажем о многом). Grendel любит и умеет удивлять слушателей всякими необычными фишками в композициях. Вот и в "Remnants" вставлен не поддающийся идентификации сэмпл непонятного музыкального инструмента (флейта? скрипка?). В относительно спокойном трэке "B.A.A.L. (Deliver Me)" отсутствует типичный вокал для dark electro, а слышeн роботообразный скрежет а-ля Kraftwerk и женский на этот раз вокал, который с натяжкой можно назвать готическим. Очередной танцевальный трэк "Dirty" отбрасывает нас мыслями к канадскому проекту Zombie Girl, но всё же у голландцев есть свой отличающийся саунд, хотя женское декламирование вызывает ассоциации именно с проектом Себастиана Комора. I like it dirty 24-7. Хорошая лирика, я бы сказал всеобъемлющая в прямом смысле слова. "Hate This" это ещё один хит для танцпола, который в какой-то степени показал, что лихорадка TBM затронула и творчество Grendel. А вот следующий "New Flesh" является стандартным не особо шедевральным среднестатистическим трэком с характерным саундом Grendel. И заканчивается всё это действо эмбиентным outro, после которого можно смело приступать к десерту на миксовом втором диске.

Американцы DIE SEKTOR сделали из "Remnants" тягучий dark electro с вкраплениями rhythmic noise и убрали сэмплы того загадочного инструмента. А вот мексиканцы из AMDUSCIA решили не ломать голову и сделали из мощного хита с европейским саундом ещё более мощный хит с латиноамериканским саундом. Довольно символично, что ремикс на TBM-образный трэк "Hate This" сделал именно сайд-проект Icon of Coil под названием NORTHBORN (это, конечно, не мистер ЛаПлега, но его влияние ощутимо). В ремиксе получился ломаный ритм, поэтому он стал не таким танцевальным, как оригинал. Ремикс немца SOMAN на "Remnants" начинается довольно загадочно и непонятно, но развивается в зажигательную танцевальную смесь из TBM и electro-industrial. Далее следует своеобразная электро-баллада от FRACTURED на "The Judged Ones". Ещё один ремикс на один из главных хитов альбома "Void Malign" на этот раз от американцев DAWN OF ASHES получился на мой взгляд размазанным и откровенно скучным. Известная личность Ян, известный по X-FUSION сделал ремикс на "Hate This" исключительно в своём стиле стандaртного классического dark electro с претензией на oldschool. Возможно, ему стоило сделать ещё ремикс в рамках своего второго проекта Noisuf-X. Ремикс малоизвестного проекта Urkom на "Dirty" предназначен для танцпола и имеет лёгкий намёк на oldschool EBM. Самый зубодробильный ремикс, как и следовало ожидать, сделал американский проект rhythmic noise под названием Caustic. Только вот та часть, которая rhythmic, была тщательно завуалирована за шумовой какофонией, с которой американец несколько перестарался. И заканчивается всё это ремиксовое безобразие в хорошем смысле этого слова ремиксом от C-DRONE-DEFECT на "The Judged Ones" с очень затянутым началом dark ambient, отчего всё остальное в трэке воспринимается уже через силу.

Как я уже говорил, супершедевра от голландцев я не ожидал, но получил просто отличный альбом с кучей хитов и разноплановыми интересными ремиксами. "Harsh Generation" ещё долго крутился в моём плеере и в европейских форматных клубах. И сейчас всё ещё можно слышать некоторые трэки из этого альбома в сэтах диджеев и в наушниках любителей тёмной сцены.
Оценка: 10/10

• 100
(голосов: 6)