Рецензия: ZaRRaZa - Necroshiva (2018)

03. Necroshiva
04. More Than Hate
05. Echo of the Future
06. Dead Star
07. Voice of the Forgotten
08. 150 Words

Это не первое мое знакомство с Зарразой. С удовольствием прослушивал и написал отклик на ZARRAZA - 2013 Cutting meat. Fast & Loud — EP. Вот цитата: «прислушиваясь к этому жесточайшему конгломерату адского прессованного звука, видишь, что это железный, как полагается, каркасс постоянно и деятельно прорастает колючей проволокой — соляков, язвящих чувствительную душу каждого металлиста почище иной гадюки. Более того, находясь в трезвом уме и здравой памяти, заявлю, что гитареро настолько бодр, что местами дает тотального «джазу» — «фри стайл» в метальной бесшабашной, но ровной и красивой рамке. Эти кровоточащие...» ну т. д. Полностью см. http://www.mastersland.com/index.php?release=8771 .
Подумалось, а может поисправились парни и играют что-то более ровное и безопасное...)) Однако, внимательное прослушивание уже первых двух - трех песен показало, что это было полностью безосновательное ожидание. И все приколы про стиль группы оказались правильными и про фри джаз - тоже. Музыканты продолжили святые традиции металлистов и далее, нарезая экстремальное чудесное музло по полнейшей программе.
Да, это так и остался крайне интенсивный дэто-треш, в отдельных местах претендующий быть техно-дэтом. И не напрасно. А кроме интенсивности можно подметить и истовость в ее самом прямом и не прямом смысле, - естественность и непосредственность.
Сабжевый - первый полноформат Зарразы (а метал-архивы сообщают, что ранее были две эпишки и два сингла), не вызывает посторонних чувств, ну может быть только у посторонних, а у нормальных металлюг он вызывает реальный позитив. Ведь начиная с открывашки Abyss Above Me музыканты буквально взрывают окружающее пространство брутальной динамической экспрессией, бодрящим духом и naturally дестрактным забоем. Причем вдруг незаметно композерская идея получает короткое замыкание и уходит за угол, чтобы сыграть там нечто технично хмурое, причем даже и многослойное по звучанию, = якобы дестройный угар только что и не они вовсе играли. В несознанке тема продолжается недолго, не стерпела душа поэта, и подтягивается тяжелый риффаж, опять стремительная бомбежка ритм-секции, и вокал (о котором позже). Тут уже в одном только треке разложен адовый технологичный пасьянс, который вам и придется собирать-разбирать да скончания (дней) диска.
И тут какую песню не возьми, все это будет песня про инфернальное молотилово, приправленное специями, соскребенными с пресловутых сковородок. А надо отметить, что композер как раз не мутил двадцать песен на диск - чтобы забить место, а работал над структурой своих творений, чтобы они тяжело легли на душу настоящему металлеру.
Для примера подойдет трэк Dead star - без малого на 6 минут - который начинается с трешевого забоя. В котором правда сразу же начинают менять темп, и дыхание струнных, продолжая почти с истязающим напряжением и вокальным харшевым опытом, пробираясь к мело-дэту. Где композер решает слегка передохнуть, вкинув лирической патетики, но немедленно утирает пот со лба наждачной бумагой и валит в оголтелом темпе далее.
В двух основных вариациях работает вокалист, но все они на базисе гремучего низкого харша, который припадает иногда к дэтовым кормушкам. Не раз вы заметите, что вокаллер по-настоящему вживается в тему трэка и излучает бешеную энергию радиоактивного всепроникающего свойства.
Треш, кроссовер, дэт, прог-дэт сошлись на этом диске Zarraza в агрессивном и отравляющем миксе.
Кстати, насчет диска — это шестипанельный диджи с шикарным артом мастера Смердулака. Туда же вложен буклет — это сложенный 4 раза немаленький плакат с увеличенным артом обложки и на обратной стороне текстами и инфой. К миксу и мастерингу диска приложил талантливые руки Арк. Навахо.

• 100
(голосов: 10)